Краткие рекомендации по тренировке весной

Весной  нельзя упустить момент и просто необходимо для того, чтобы летом не боятся любых гонок (походов, интенсивных покатушек) провести цикл тренировок на развитие выносливости. Рекомендация относится ко всем категориям катающихся и гоняющихся. Длительность цикла для получения долговременного эффекта 8-10 недель (минимальная не менее 6). Предполагается, что Вы будете тренироваться 14-20 часов в неделю на пульсе 140-150 ударов/мин. Время тренировок каждую неделю желательно увеличивать на 10%, а скорость несколько увеличится сама (на том же пульсе сможете ехать быстрее).

Тренироваться надо не менее 3-х раз в неделю, рекомендуется 5. В рабочий день можно делать меньшие объёмы, но минимальное время тренировки не менее 1,5 часа. Приветствуется и более медленное катание, но в этом случае минимальное время тренировки 2-2,5 часа. Перерыв между тренировками не более 2 дней. Улучшение погоды и близкий переход на летнее время это позволяет. Обычно в мае месяце начинаются ответственные соревнования (или скоростные походы) и приходится включать в тренировки работу на высоком пульсе. Если не подготовить сердечно-сосудистую систему тренировками на низком пульсе, то можно её перегрузить.

Вообще пока с начала сезона Вы не проехали 1000-1500 км, интенсивные тренировки (тренировки на высоком пульсе) лучше не начинать. Данное утверждение справедливо для всех катающихся прекративших активные тренировки зимой (снизивших время тренировочных занятий более чем на 40% в неделю относительно летних объёмов). То, что Вы зимой катались на лыжах, а не на велосипеде, то это дела не меняет. Просто Вам в этом случае Вам потребуется на 20% меньше времени на вхождение в нормальный тренировочный режим.

Для справки – если кто-то уже месяца 4 не катался, то ему перед началом цикла тренировки на выносливость потребуется около 2-х недель для втягивания организма в тренировочный режим. Это – кататься на пульсе 130-145 ударов/мин, но не менее 3-х раз в неделю, при продолжительности каждой тренировки около 1,5-2 часа.

После цикла тренировок на развитие выносливости можно уже либо тренироваться на большей интенсивности, либо, любителям дальних походов, продолжать увеличивать объёмы после некоторого цикла снижения объёмов и увеличения интенсивности длительностью не менее 3-х недель (возможно за счёт включения ускорений по 5-10 минут на пульсе 160 ударов/мин).

Надеюсь, что читатели статьи будут самыми сильными гонщиками (туристами, марафонцами…) на всём Internet пространстве!!!

Интересных Вам трасс!