Велосипед

Велосипед...

В наши дни велосипед это не просто средство передвижения, но и настоящий стиль жизни.

Современный велосипед – уже не атрибут неспешной увеселительной прогулки, а мощное средство преодоления препятствий и расстояний.

Жители крупнейших мировых мегаполисов, устав от копоти и шума города, находят в занятии велосипедным спортом отдушину, позволяющую посвятить себя здоровому образу жизни. В Бангкоке и Нью-Йорке, Мехико и Лондоне, Берлине и Токио становится все больше и больше людей, сознательно пересаживающихся с автомобилей на велосипеды.

Не стала исключением и Россия, которую в последнее время захватил настоящий велосипедный бум.

Маунтин байк, или горный велосипед, является, вне всяких сомнений, наиболее быстро развивающейся, крупной и интересной отраслью велосипедного спорта. Появившийся каких-то 30 лет назад маунтин байк стремительно ворвался в жизнь современного общества. Именно горный велосипед дает возможность почувствовать себя в седле настоящего "горного зверя" и подчинить его своей воле. Современные материалы и сплавы наделяют велосипед грацией и агрессивностью, поражая своим совершенством во всем. Космические технологии производства, продуманный дизайн, четкость линий - маунтин байк стал новым явлением и одним из главных символов 21 века.

Любители активного образа жизни давно оценили те преимущества, которыми он обладает. Удовольствие от езды, упоение скоростью, удовлетворение от покорения препятствий - в нашем мире обыденности именно маунтин байк позволяет ощутить себя настоящим спортсменом.

Приверженцев велосипедного спорта становится все больше, и на смену советским "Камам" и "Аистам" приходят современные, по-настоящему качественные агрегаты. Пользуясь всеми успехами научного прогресса, человечество продолжает совершенствовать и усложнять велосипед. На смену прогулочным велосипедам для развлечений 19 века пришли сложные современные машины. Гонщик и велосипед представляет собой единый, идеально настроенный и четко отлаженный механизм, который не дает сбоев.

Вопреки расхожему мнению, маунтин байк не обклеенный наклейками и раскрашенный в яркие цвета обычный велосипед, а нечто совершенно иное.

Переключатели передач, подвеска, вилки, маленькие колеса - все эти неизменные атрибуты современного маунтин байка служат одной практической цели - удобству преодоления пересеченной местности.

В современном велосипедостроении применяются самые совершенные технологии. Ежегодно в своих лабораториях крупнейшие производители велосипедов, создают новые модели байков, которые становятся все совершеннее.

Интересные факты

Автором идеи велосипеда считается Леонардо Да Винчи. Именно он создал эскиз экипажа с использованием мускульной силы человека. На эскизе также можно заметить два одинаковых колеса, руль, седло и педали.

1791 год – Иван Кулибин строит свою "самодвижущуюся коляску".

1821 год – англичанин Луи Гомпертс впервые установил педали на переднем колесе.

1868 год – парижская фирма "Мейер и Ко" начала выпуск велосипедов с цепным приводом на заднее колесо.

1874 год – состоялся первый чемпионат мира по велоспорту на треке. Это произошло в Англии.

1883 год 24 июля – на Московском ипподроме проведены первые велосипедные соревнования в России.

1895 год – в России начинается промышленное производство велосипедов. Но их немыслимая стоимость (200 рублей) сдерживает популярность.

1903 год – проводится первая гонка Тур-де-Франс.

1990 год – первый чемпионат мира по маунтин байку.

Всемирное признание горный велосипед получил в 1996 году с включением кросс кантри, езды по пересеченной местности, в олимпийские виды спорта.

2 июля 2006 года в Санкт-Петербурге, на трассе в "Голубых дачах" прошел очередной этап кубка России по кросс кантри.