Выбор велосипеда

Горные велосипеды, впрочем, как и любую технику, можно классифицировать по оборудованию, схеме крепления подвески, материалу рамы, внешнему облику и конструктивным особенностям, надёжности, весу, геометрии. Необходимо только заранее понять для себя, какой стиль катания вы будете использовать (или какой стиль катания вам больше подходит).

Чтобы сделать правильный выбор:

1) разберитесь в том, из чего состоит велосипед, и как все эти составляющие повлияют на ходовые и на ценовые качества велосипеда;

2) попробуйте ответить на вопрос какой стиль катания вы будете использовать (как и где вы бу­дете кататься), или какой стиль катания вам боль­ше подходит;

3) оцените свои финансовые возможности, помня о том, что велосипед за 500 долларов достаточно сильно будет отличаться от велосипеда за 800, а разница между 900 и 1500 велосипедом уже не будет столь ощутима в его ходовых качествах.

Велосипед для скоростного спуска

Велосипеды для скоростного спуска очень специфичны, пред­назначены для максимальных нагрузок, возникающих на боль­ших скоростях при езде с горы. Длинноходные амортизаторы и большой вес аппарата не позволяют применять его для иных це­лей. Так что если ваша цель – риск, высокие скорости и импуль­сивность – то этот велосипед ваш.

Велосипед для кросскантри

Велосипеды для кросскантри – лёгкие спортивные аппараты, предназначенные для гонок в самой популярной Олимпийской велодисциплине. Затяжные подъёмы, виражи... изнуряющие дистан­ции по пересечённой местности – всё это накладывает отпечаток на облик этих спортивных велосипедов. Отличительные особенно­сти – минимальный вес, растянутая спортивная посадка.

Велосипед для парного слалома

Велосипеды для парного слалома – максимально крепкие, способные выдержать все те перегрузки, что возникают на изобилующей крутыми виражами и трамплинами короткой дистанции трассы, проходимой на максимально возможной скорости. Так что надёжность велосипеда ставиться на первый план – все узлы и стыки на раме усилены. Также важен вес велосипеда – он не должен быть очень большим – всё-таки большую часть трассы гонщику приходится активно педалировать. Очень важна и поперечная жесткость рамы. Так что если вам не по душе спокойные прогулки то этот велосипед доставит вам много приятных ощущений.

Велосипед для фрирайда

Велосипеды для фрирайда – универсальные машины, сумев­шие совместить в себе многие качества, позаимствованные у велосипедов из других экстремальных дисциплин, На таком ве­лосипеде всё рассчитано, продумано и сделано для того, чтобы, не отвлекаясь по пустякам, можно было ехать "куда глаза гля­дят". Достаточно большой ход подвесок, надёжные компоненты, небольшой вес, хорошие ходовые качества – всё это распола­гает любителей вольного катания к этому типу велосипедов.

Велосипед для триала

Велосипеды для триала – очень специфичны, рассчитаны на про­хождение сложных препятствий, по которым даже пешком пройти практически невозможно. Жёсткая вилка, крепкие тормоза и рамы, маленькое седло или даже вовсе без седла, маленькая звезда на системе, защищенная от ударов специальной защитой – вот основные черты этого велосипеда. Очень важен минималь­ный вес – на тяжелом велосипеде сделать головокружительный прыжок или запрыгнуть на полутораметровое препятствие невоз­можно. Триалисты в велосипедной среде заслуженно пользуются уважением за виртуозное владение собой и своим велосипедом.

Велосипеды для прогулок

Или городские (дорожные) велосипеды. Модификации и варианты таких моделей бесчисленны и направлены на удовлетворение са­мых разных потребностей для езды по городу или на даче, для со­вершения коротких и комфортных поездок в одиночку или всей семьёй. Такие велосипеды подходят и для несложных походов и для катания вокруг дома. Оснащаются крыльями для защиты от грязи, световым оборудованием, комфортными сёдлами. К мате­риалу рамы, оборудованию и весу предъявляются невысокие тре­бования – нагрузки при езде минимальны. Так что если ваш стиль неспешное передвижение их одной точки в другую, то этот велосипед в состоянии удовлетворить ваши запросы.

Шоссейные велосипеды

Специальные лёгкие велосипеды для гонок по шоссе. Большие передаточные числа, хорошая аэродинамика, одним словом, большой спорт и соответственные нагрузки и требования.

Велосипеды ВМХ

Изначально были предназначены для гонок по веломотокроссу, затем стали появляться модификации для выступлений на рам­пе, улице, "художественного вождения" и других. Сегодня ВМХ – одни из самых популярных велосипедов в молодёжной среде.

Детские и складные велосипеды

Обычно у каждого бренда в модельном ряду есть несколько детских велосипедов, сложнее со складными велосипедами. Выбирать детский или складной велосипед проще по причине универсальности этих моделей и незначительного разброса цен.